démarche nutrition reconnue par les ministères de l'agriculture, de l’environnement et de la santé


Idée Reçue : « Les démarches agricoles innovantes pour la santé rentrent de toute façon dans la définition de l’article 11 »

C’est faux !

Seuls les produits étant référencés et listés dans l’article L 230-5 du code rural pourront entrer dans la définition des produits durables destinés à la restauration collective. Il s’agit des produits sous signes de qualité (Agriculture biologique, Label Rouge, AOC, mentions valorisantes (fermiers, pays, HVE (haute Valeur Environnementale…) et la certification environnementale de niveau 2.

Cette définition n’intègre donc pas les produits agricoles issus de démarches agricoles « aux pratiques exemplaires et aux filières dont l’intérêt nutritionnel des aliments bruts par les modes de culture et/ou l’alimentation des animaux (agrobiologie, Bleu Blanc Cœur) est démontré » (cf. conclusion atelier 9). D’où la nécessité d’enrichir l’article 11 avec la mention valorisante « haute valeur nutritionnelle ».


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