démarche nutrition reconnue par les ministères de l'agriculture, de l’environnement et de la santé

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AOU
Interview de Martine et Jacques Le Clere, éleveurs de bovins Bleu-Blanc-Cœur dans le Morbihan (56)


Martine et Jacques sont engagés dans la démarche Bleu-Blanc-Cœur depuis la création de l’association en 2000. La ferme de Gogal est située sur la commune de Saint-Gonnery dans le Morbihan.

Des éleveurs engagés et précurseurs.

« Nous sommes la 3ème génération d’éleveurs. Nous avons repris l’exploitation familiale en 1976. Nous sommes exploitants de bovin viande de race Limousine. Aujourd’hui, nous avons 130 mères allaitantes.

Le métier de l’élevage nous passionne. Nous prenons soin d’élever correctement nos animaux. Leur alimentation est garantie sans OGM. Les animaux sont nourris avec les produits de l’exploitation. Essentiellement de l’herbe, un peu de maïs, de blé ainsi que des protéines telles que du colza, de la luzerne, de la pulpe et bien sûr du lin. Nos surfaces sont principalement consacrées aux bovins. Nous avons 115 hectares de cultures dont 75 hectares d’herbes et 4 hectares de féverole. Ainsi, nous sommes en autonomie alimentaire.

Nous sommes situés en bordure du chemin du halage, sur le canal de Nantes à Brest. Notre situation offre aux promeneurs l’opportunité d’observer nos animaux. Nous avons fait le choix de recréer des haies bocagères le long des chemins de l’exploitation. Ainsi, les vaches ont des coins d’ombres et des parcours agrémentés pour leur bien-être. »

Le lin : une alimentation utilisée par nos ancêtres.

« Nous sommes convaincus de l’intérêt du lin pour nos animaux. Nos ancêtres cuisaient le lin pour le bien-être des animaux. C’est pour l’effet préventif du lin et perpétuer les traditions de nos ancêtres que nous nous sommes engagés dans la démarche Bleu-Blanc-Cœur. Cependant, l’impact est global. Nous avons vu une différence sur le temps d’engraissement et la qualité de la viande : le grain de viande, le persillé, la couleur, la tendreté. De plus, nos animaux ne graissent pas. Il n’y a donc pas de gras de couverture. Seulement du bon gras qui garantit une viande avec un bon équilibre nutritionnel. L’impact environnemental de la démarche est aussi positif.

Nous attachons une importance à communiquer aux consommateurs nos choix d’élevage et d’alimentation. »

Un contact direct entre l’éleveur et le consommateur.

« Depuis 1999, nous faisons partie d’un magasin de producteurs « le Panier Campagnard » situé à Vannes. En parallèle, nous vendons en direct à la ferme une fois par semaine, sur commande. Nous avons un laboratoire à la ferme où nous réalisons les steaks hachés directement devant le client, telle que l’exige la règlementation.

Nous apprécions la vente directe qui favorise les échanges entre l’éleveur et le consommateur. Les clients nous questionnent sur les morceaux de viande, le bien-être animal… C’est un réel plaisir pour nous de valoriser nos limousines de la ferme Gogal, d’expliquer notre fonctionnement et c’est aussi réconfortant d’avoir des retours consommateurs. Ils apprécient la constance de la qualité de la viande. »


La viande de bœuf (race Limousine) de Martine et Jacques Le Clere est disponible toutes les semaines à l'étal au magasin Le Panier Campagnard à Vannes et à la ferme en caissettes ou au détail sur commande.

Pour commander : 02 97 38 40 95  | www.lalimousinedegogal.fr


 

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