Oeuf de poule Croustillant, aux mendiants fruits secs et petites girolles | Chef Frédéric Simonin

Ingredients


Une recette proposée par Frédéric Simonin, chef étoilé

Recette pour 5 personnes :

  • 8 oeufs Bleu-Blanc-Coeur

  • 160 g de farine Bleu-Blanc-Coeur

  • 30 gr de beurre Bleu-Blanc-Coeur

  • 300 gr de chapelure japonaise penko

  • 30 gr de câpres petite Lilliput

  • 130 gr d’abricots secs

  • 130 gr de raisins secs de Corinthe blond

  • 150 gr de noisettes entières

  • 150 gr de tomates confites

  • 500 gr de petites girolles

  • 65 gr d’échalote

  • du vinaigre balsamique doux réduit

  • de l’huile d’olive


  25 min de préparation
  10 min de cuisson
Recette Oeuf de poule Croustillant, aux mendiants fruits secs et petites girolles | Chef Frédéric Simonin Bleu-Blanc-Coeur


La recette



  1. Cuire 5 oeufs mollets a 4.30 mn.

  2. Les écaler délicatement puis les paner à l’anglaise, c’est-à-dire avec un mélange composé de la farine, 3 oeufs et la chapelure.

  3. Frire ensuite les oeufs à 180 degrés.

  4. Couper le haut de l’oeuf au couteau scie.

  5. Préparer le mendiant en taillant les fruits secs de façon régulière et propre, puis ajouter les tomates confites.

  6. Mélanger avec le vinaigrette balsamique et l’huile d’olive.

  7. Faire revenir les petites girolles au beurre avec l’échalote et les câpres et assaisonner.

  8. Dresser sur une assiette l’oeuf, le mendiant et la poêlée de petites girolles et ajouter les fleurs en décoration.




Pour la décoration du plat : ajouter des petites feuilles Shiso et fleurs de pensée violette



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