Aligot - Par Cant'Avey'Lot

Ingredients


Pour 4 personnes :

  • 1 kg de pommes de terre

  • 400 gr de tomme fraîche Bleu-Blanc-Coeur

  • 200 gr de crème fraîche épaisse Bleu-Blanc-Coeur

  • 1 ou 2 gousses d'ail

  • Sel et poivre


  35 min de préparation
Recette Aligot - Par Cant'Avey'Lot Bleu-Blanc-Coeur


La recette



  • Eplucher les pommes de terre et les gousses d'ail.

  • Couper les pommes de terre en gros morceaux et les faire cuire avec l'ail 20 minutes dans de l'eau bouillante.

  • Pendant ce temps, couper la tomme fraîche en fines lamelles.

  • À la fin de la cuisson retirer l'ail, passer les pommes de terre au presse-purée en ajoutant éventuellement un peu d'eau de cuisson pour obtenir la consistance désirée.

  • Incorporer la crème fraîche en mélangeant avec une cuillère en bois, puis rapidement 400 gr de tomme fraîche en remuant énergiquement afin d'aérer l'aligot qui doit filer au bout de la spatule en formant un ruban.

  • Saler et poivrer.




On peut parfumer encore d'une gousse d'ail entière écrasée.



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