Ile flottante au caramel

Ingredients


Pour la crème anglaise :

  • 35 cl de lait Bleu-Blanc-Coeur

  • 1 gousse de vanille

  • 3 jaunes d’oeufs U Bleu-Blanc-Coeur

  • 75g de sucre en poudre

Pour les blancs en neige :

  • 3 blancs d’oeufs U Bleu-Blanc-Coeur

  • 1 pincée de sel

  • 40g de sucre en poudre


  15 min de préparation
  15 min de cuisson
Recette Ile flottante au caramel Bleu-Blanc-Coeur


La recette



Préparer la crème anglaise

  • Verser le lait dans une casserole et ajouter la gousse de vanille fendue en 2. Porter à ébullition à feu moyen.

  • Mélanger les jaunes d'oeufs dans un saladier avec le sucre et fouetter l'ensemble jusqu'à ce que le mélange soit bien blanc et mousseux.

  • Lorsque le lait entre en ébullition, verser environ 1/5 du lait sur les jaunes d'oeufs et le sucre hors du feu, tout en fouettant vigoureusement.

  • Transvaser la crème de nouveau dans la casserole et la faire cuire à feu doux en remuant sans cesse avec une spatule en bois.

  • La crème est cuite lorsqu'elle nappe la spatule (il suffit de passer un doigt sur la spatule, la trace doit rester bien nette).

  • Laisser refroidir à température ambiante, en remuant régulièrement pour éviter la formation de grumeaux.

Préparer les blancs en neige

  • Mettre les blancs d'oeufs dans un saladier et ajouter une pincée de sel./li>

  • Battre le mélange et lorsqu’il est ferme incorporer le sucre sans cesser de battre./li>

  • Les faire cuire (40 sec. au micro-onde à la puissance la plus basse ou 1 min dans une casserole d’eau frémissante)./li>

  • Répartir la crème anglaise dans des coupes et déposer délicatement les blancs dessus.




Pour décorer votre Ile flottante, déposez du caramel chaud sur du papier sulfurisé en réalisant un quadrillage, laissez durcir et placez les morceaux de caramel sur les blancs en neige.



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