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FEV
Salon de l'Agriculture 2017 - 4ème JOUR

événement


Mardi 28 Février 2017

Ce mardi à l'honneur : le poulet certifié Maitre Coq !

Maitre Coq est engagé depuis 8 ans dans la filière Bleu-Blanc-Cœur. Retrouvez les produits poulet entier et découpe de poulet dans les grandes et moyennes surfaces, mais vous pourrez aussi les retrouver en restauration hors domicile.

Les visiteurs du salon ont pu déguster 3 recettes autour du poulet Certifié et Bleu-Blanc-Cœur de Maitre Coq :

  • Sauté de poulet au curry,

  • Ballotine de poulet au comté de la Fruitière des Suchaux et à la tomate séchée,

  • Boulette de poulet sur son lit de poireaux.

Maitre Coq vous propose aussi 2 recettes à découvrir :

Poulet en croûte de sel et grenailles de Noirmoutier

Cuisses de poulet au citron et aux herbes de Provence

 

Afin de faire vous découvrir d'avantage l'engagement de Maitre Coq dans la démarche Bleu-Blanc-Coeur, nous avons réalisé une interview de Guillaume de Terves, chef de produits volailles fraîches sous signe de qualité chez Maître Coq :


« Convaincu que bien nourrir nos volailles contribue à bien nourrir l’homme, Maître Coq s’est engagé dans la filière Bleu-Blanc-Coeur depuis plus de 8 ans. Cet engagement s’inscrit dans notre signature de marque : « qui aime bien, nourrit bien ». (...)

(...) Maître Coq va poursuivre le développement de son offre Bleu-Blanc-Coeur en 2017 avec de nouveaux produits à découvrir. »

► Découvrez l'interview complète de Guillaume de Terves ici !


L'essentiel de la journée :

Rencontre avec…

Aujourd’hui, nous avons reçu Bernard Schmitt, co-président de l’Association Bleu-Blanc-Cœur et médecin nutritionniste.

De nombreux éleveurs étaient présents sur le stand pour rencontrer les visiteurs du salon.

Régine MONCOUET, Dominique MONCOUET, Alexandre LECUYER et Charles POIRIER

 

ZOOM sur … La Ferme des 2 Pigeonniers

La Ferme des 2 Pigeonniers est un élevage de bovins en race Limousine. Régine et Dominique MONCOUET sont venues 3 jours à la rencontre des visiteurs du salon pour faire découvrir leurs produits. La Ferme est adhérente depuis déjà un an à l’association.

 

ZOOM sur … La Ferme & Délice de Clairette

La Ferme & Délice de Clairette était représentée sur le salon de l’agriculture par Yanis Mandin, éleveur de chèvre à la ferme. La ferme propose des fromages au lait de chèvre, fromages qui ont régalé les convives et les visiteurs du stand !

 

Rencontre avec …

François PERVIS, médaillé de bronze olympique en cyclisme sur piste vitesse en équipe, nous a fait l’honneur de venir sur notre stand !

Fils d’un éleveur Bleu-Blanc-Cœur, François PERVIS soutient la démarche Bleu-Blanc-Cœur, et nous confie même apporter sa linette lorsqu’il part dans différents pays pour s’entrainer ou pour les compétitions.

François Pervis avec une partie de l'équipe Bleu-Blanc-Coeur

François Pervis, qui vit une partie de l’année au Japon, a eu le plaisir de rencontrer la délégation japonaise de Bleu-Blanc-Cœur : le KBCC (KYUSHU BIO CLUSTER CONFERENCE).

François Pervis avec la délégation japonaise de Bleu-Blanc-Coeur

 

Rencontre avec …

Valérie Pons, Restaurant Le Fort (by La Pyramide) à Montauban (82).

Valérie est une restauratrice passionnée et adepte de Bleu-Blanc-Cœur depuis des années. Après une première expérience avec son restaurant la Pyramide, elle s’est lancée dans une nouvelle aventure depuis peu :

« Le repas doit être au cœur de la journée… C’est ma vision des choses et c’est comme cela que je conçois la cuisine. Il y a un an j’ai été sollicité par le directeur du foyer de jeunes travailleurs qui trouvait que dans son établissement la cuisine n’était pas assez qualitative… Il m’a donné carte blanche pour revoir toute la restauration, à ma façon! J’ai donc imaginé une cuisine traditionnelle, celle que je fais depuis toujours, avec des produits locaux, qualitatifs et avec la convivialité au cœur du déjeuner. Aujourd’hui tous les clients mangent la même chose qu’ils soient jeunes travailleurs, retraités (nous fournissons la restauration d’une petite maison de retraite attenante) ou simples clients de passage. Cette expérience est inédite et permet vraiment de recréer du lien social ! »

La gamme de produits Bleu-Blanc-Cœur de Valérie est aujourd’hui très fournie puisqu’elle comprend des viandes dont du bœuf de la Ferme des Vialars, des charcuteries de la Maison Récapé, des yaourts de la Ferme des Tilleuls et du fromage de brebis du GAEC Elizagaraia. Valérie espère aussi prochainement enrichir sa gamme avec des œufs, du lait et de la crème fraiche Bleu-Blanc-Cœur !

 

L’événement du jour :

Aujourd’hui, nous avons reçus beaucoup de monde sur notre stand… En effet, nous avions donné rendez-vous à tous nos adhérents et partenaires pour un cocktail. L’occasion pour tous d’échanger sur sa façon de travailler au quotidien, de rencontrer des éleveurs, des professionnels de la restauration ou des transformateurs.

 


Nous vous attendons nombreux toute la semaine avec plein de surprises au rendez-vous !